注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

longsx1949的博客

 
 
 

日志

 
 

扬勇锐精神——重庆简述(下)  

2017-07-05 22:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            三

明代中期后,美洲的既耐旱又耐贫瘠的高产农作物玉米和洋芋等逐步传入,进一步促进了对山地森林和草场地带的垦殖。沿江两岸森林消失,农业生态环境开始恶化,驰名国内的三峡长臂猿声,于明末消失。

明末持续战乱,境内生态环境恢复。据学者蓝勇测算,清初三峡森林覆盖率恢复到80%,但长臂猿声不再。康熙至乾隆朝鼓励移民运动,移民带来先进的水田稻作和玉米洋芋旱作技术。境内凡溪泉处尽开发为水田,丘陵梯田密布,山地森林草场开始了尽行垦殖,玉米洋芋成为山地农民的主食,人口迅速增长。蓝勇测算,境内三峡地区(今渝东北)人口密度,唐代每平方公里5.9人,宋代21.65人,明代23.33人,清代雍正初3.37人,嘉庆末39.85人,宣统时99.99人。三峡农业生态环境至清代持续恶化,志书频见“森林多伐”、“无复丰草茂林”等语,而高山农民“奇穷”。由于明清两代政府不再实行唐宋开放政策,境内商业在明清时无较为显著突出的重大发展。万州在明清时不为郡治,降为夔州府属县。

清末民初,重庆和万县(今万州区)相继开埠,成为境内第一和第二商埠。万县桐油成为驰名世界的重要出口商品。境内现代工商业开始发展。抗战时期,重庆成为战时陪都和国内重要工业中心。新中国成立后,为加快西南物资运输,支持全国工业重点建设,相继修建了成渝、襄渝等铁路和进行了全面的公路建设,三峡航运地位下降。交通运输的相对落后使境内的现代工商业发展不断滞后。但境内人民在中央的统一部署下,发扬传统的“巴师勇锐”精神,为实现工业现代化和改变落后的农业基础,陷阵拼博,认真贯彻了中央以“农业为基础,以工业为主导”的战略方针,取得了全国人民有目共睹的重大成绩,让 “重庆人” 和“川人”之名。扬名于国内和世界。

1992年三峡工程建设正式动工,渝东北成为库区移民的重点区域。党中央、国务院一开始就准确确定了库区开发性移民的关键,在于全面改变库区的交通运输条件并改善其生态环境,以万州区为库区中心进行了全面的交通设施建设。重庆市委、市政府认真贯彻中央决策,提出并实施了8小时重庆的交通建设方针和在渝东北建设生态涵养区的重大战略部署。目前,万州区已经初步形成拥有港口、机场、铁路、高铁、高速公路而仅次于主城区的交通枢纽城市,正在进行的高铁、高速公路建设还将使其交通枢纽地位进一步加强,并将极大地提高主城区在全国的交通枢纽地位。建设渝东北生态涵养区的政策也得到了认真贯彻落实,在地区生产总值持续稳定增长的同时,库区的水质和空气质量逐年改善,许多农村又开始出现了过去少见的灌丛树木茂密生长的状况。1959年渝东北森林覆盖率7.6%2006年恢复到了26.2%,其中万州区32.34%。渝东北的生态文化建设对整个重庆市生态文化建设和经济社会的持续发展,意义极为深远重大,应予以高度的重视,为此建议如下:

一、  实行由高山到深丘、由深丘到沿江低丘、及由农村到城镇的梯级人口转移政策,多渠道多途径转移高山、深丘地带的农业人口,逐步把这些地带的人口密度降低到唐宋时期的水平。

二、  坚持环保第一、产业逐步升级的方针,加快各主要城市的工业化和城市化建设,吸纳更多的农业人口,同时不断继续加大和完善各种交通设施建设,逐步形成大重庆城市群。

三、  进一步扩大对外开放程度,以多种形式出让、转让荒山、荒地、滩涂、水域的土地使用权,探讨并运用适合大重庆开发的各种金融创新工具,发展新型林业、牧业、花果业、渔业和包括季节性旅游的各种旅游业,与城市群相映生辉,现代城市与现代农业同步发展。

四、  适应重庆人民、全国人民和世界人民对绿色食品、健康食品的迫切需要,因地制宜,以各种规模的集约经营为主,分散和集约相结合,适合分散经营的分散,适合集约经营的集约,发展重庆的绿色农业、绿色牧业、绿色花果业、绿色渔业、绿色农林副业,绿色工业,发展大林业,把重庆建设为面向全国、面向世界的健康食品生产基地,建设绿色生态重庆品牌。

五、  进一步贯彻18大建设法治政府和法制社会的目标,加强法治政府建设,从提高行政、事业、重点国企的干部职工的法治意识和法治素质入手,以法治建设提升全重庆人民的法治思想文化和文明道德水平,建设绿色文化重庆品牌,为建设重庆生态文化品牌提供更全面更充分的保证。

 

本文所引资料来源:

1.、蓝勇《深谷回音》,西南大学出版社,1994年。

2、重庆市万州区志办主编《重庆市万州区志》,西南大学出版社,2013年。

3、董其祥《巴史新考》重庆出版社,1983年。

4、李鲁云、龙世兴、彭红宇《长江沿岸24城市经济发展比较研究》(交通发展部分),万县市政府1990年科技进步二等奖。

5、龙世兴《司马错“浮江伐楚”战略》,2000224《光明日报》。

6、《史记.秦本纪》、《史记.张仪列传》。

7、《后汉书.南蛮西南夷列传》。

8、《华阳国志.巴志》。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017