注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

longsx1949的博客

 
 
 

日志

 
 

扬勇锐精神——重庆简述(上)  

2017-07-05 22:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文溯重庆市主城区和渝东北长江三峡历史,对重庆市渝东北地区的发展提出个人一管之见。全文首先从“巴师勇锐”精神谈起,至个人之管见结束。

巴人殷周时活动在江汉平原边缘,公元前611年联合秦楚灭庸(今湖北省竹山县),随后向今重庆市发展,建立了重庆市有史可考的第一个政府权力,定都江州(今重庆主城区),沿长江设立了枳、临江、朐忍、鱼腹等城堡,管辖濮、苴、奴、共、襄、夷蛋等民族,建立了社会秩序。公元前319年楚国入侵,巴人沿嘉陵江退至阆中,公元前316年亡于秦。秦设巴郡,沿两江各城堡设县,对境内各族实行顷田不租、十妻不算的优待政策,扶持经济发展。秦灭,项羽封刘邦为汉中王,辖巴郡。刘邦还师定三秦(今陕西省),境内各族为前锋,陷阵拼博,锐气歌舞。刘邦观之赞叹:“此武王伐纣之歌也!”。为此,汉政府对境内各族实行口赋四十的优待政策,并把巴渝舞列为汉乐府(国家歌舞团)传统节目。后世常把境内各族统称巴人,他们在汉代时也反复争巴人之名,故有“巴师勇锐,歌舞以凌殷人”的传说。巴人(境内各族)拥护中央权力,维护中央政令,为巩固中央政权奋勇拼博的勇锐精神,成为了重庆市人民的宝贵精神遗产。

重庆市先民公元前3000年前已经种植水稻,煮制井盐。当时种稻和煮盐只限于沿江台地和丘陵平坝地带,境内其余地区为森林覆盖,野生动物繁多,各族居民主要从事狩猎、采集、渔捞活动。秦汉政府移民境内,主要居于沿江郡县治所所在的城市。一直到魏晋南北朝时期,境内仍地广人稀,城市极少。至东汉末,巴郡辖地方圆万里,只有14县,郡守每年检查农桑,巡行不及4县。但境内各族接受外来移民的先进技术和生产生活方式,逐步和外来移民融合。北周天和元年(公元566年)陆腾平定蛋人冉令贤等人的叛乱后,史书基本不再出现古代各族的活动记录,大多数古代民族相继汉化,汉人成为境内的主要居民。

唐代长江以南地区完成了农业开发,境内也开始了伐木烧山、种植耐旱的麦豆和粟类作物的畲田(刀耕火种)运动,表明沿江台地和丘陵平坝地区的农业垦殖已经完毕,开始大规模开发气候较湿润的山地森林地带。畲田运动促进了农林副业的发展,肉禽皮毛、水果茶椒、各类药材、竹林藤编和其他日杂用品,继鱼盐之后,成为境内贸易和对外输出的大宗商品。境内的城市增加,集市、草市到处出现。沿江居民普遍从事航运商业活动,山地农业刀耕火种而濒江商务繁荣。长江三峡开始取代巴蜀自古对外交往所赖的金牛古道,由军事要津发展为转输交通和贸易商道。自唐代中期以后,人们主要从三峡出入巴蜀,许多著名诗人都在三峡留下了大量诗句。北魏元钦三年(553年)撤销位于江南的南浦县,在长江北岸改设鱼泉县,经系列更名,唐贞观三年(634年)更名万州,此时成为水陆两道要津。经三峡水路到万州,改行新辟的成渝北道,由陆路至成都,只要20天,而继续走水路要百日左右。万州的经济地位开始上升,被《方舆胜览》称为“舟车之会”。

南宋统治区域限于江淮以南,长江和嘉陵江两江成为南宋政府运输粮食、布匹、战马等战略物资的重要漕道,扼两江之汇的渝州(今重庆主城区)战略地位迅速上升,并成为新辟的成渝东大道的起点,确立了长江上游主要商业中心的地位。南宋的畲田运动也由较湿润的森林地带向较干旱的山地草场发展,延续至明。

                                                                                    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017