注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

longsx1949的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的意义——电视剧《再遇王沥川》观感  

2017-09-27 13:17:31|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       来自云南个旧的谢小秋,为何疯狂地深爱来自瑞士的华裔王沥川,而不爱一直深爱她的来自重庆的萧观?萧观的母亲方丽萨,在萧观两岁半时抛开孩子到美国攻读经济学博士,并坚持在国外发展,为她的丈夫和丈夫的家庭所拒斥,而随父亲和祖父母长大的萧观,为何自小对母亲就充满了被灌输的仇恨?如果同样的情景,遇到的是为爱王沥川而敢于背叛父亲的谢小秋,或为爱谢小秋而敢于对抗祖父的王沥川,他们会做出什么样的选择?二人在剧中各自给出了答案。
        三人的语言背景值得玩味。萧观和谢小秋通汉语和英语。而王沥川通法、德、意、英等国语言,能说简单汉语,却是汉字的文盲,读汉文书籍和参加汉语交际对话,要靠翻译。他不但听不懂汉语成语,也不知长恨歌是什么歌,白居易是什么人,自然也不以知这些为荣耀、不知这些为羞耻。他认为自身的能力和建树才值得荣耀,即自己的荣耀只能来自自己本身的创造,其余的都不是。
       这个故事极为凄婉,但观看起来并不凄婉,因为它的主题是活好每一天。故事发生地在纸醉金迷的上海,为众多女大学生和中产女士所心仪的美男子王沥川,本是一家外企的年轻老总,因17岁患骨癌而截肢,对男欢女爱比较冷淡,却被在上海一外国语学院就读的大三女生谢小秋误当作被资本家解职的失业司机,燃烧出了炽热的爱情火焰,无法熄灭。正当这火焰要结出走向婚姻的正果时,王沥川骨癌复发并转移到了肺部,被迫离开上海回瑞士治疗。肺部的癌症被控制了,但药物又引发了血癌。面对即将结出硕果的甜蜜爱情,王沥川心中的悲愤和无奈可以想见。但他如17岁患骨癌时一样,没有被疾病击倒,一旦病情被控制,就如过去一样全身心投入工作和学习,常常连续数日通宵达旦,工作上对人对己一丝不苟,让他的生命每一天都过得有意义 ,为自己也为别人,发出生命应发出的光彩。但谢小秋那时还没有学会忘记过去,在王沥川不回电话,也不答复邮件的情况下,连续四年,在互联网上一天一信,少则30余字,多则1.2万字,呼吁王沥川回到她的身边,既增加了王沥川继续活下去的勇气,也增加了王沥川对谢小秋的不能割舍之情。王沥川为了让谢小秋忘记过去,在没有了他的世界中也能快乐地生活下去,不惜冒丧失职业地位和设计师资质的风险,把自己设计的上海公司在温州投标的项目图纸泄密,争取到重返上海的机会,和谢小秋了上演一场爱得发疯而又不得不生别死离的悲剧。那些男孩不能割舍女孩,又不得不一次次无情地拒绝女孩,和女孩顽强不屈地追逐爱她的男孩,施暴男孩,攻击性地强吻男孩,强邀男孩同床欢愉的情节安排,就发生在这生别死离的过程中。最后谢小秋终于明白:生命充满欢乐,也随时有意想不到的不幸与灾难;当不幸与灾难降临时,人要学会忘记过去,让生活翻篇,开开心心地继续生活下去,让自己和自己所遇到的每个人,都快乐地活着,活好每一天。这就是这个本来凄婉的故事,并不凄婉的原因。生活和生命应该是永远充满欢乐的。
        在谢小秋终于学会了遗忘,下决心忘掉王沥川,并拒绝了爱她的萧观,离开上海回到昆明,决心过终生不嫁的宁静生活后,故事在尾部加入了亚里士多德所说的满足观众心愿的情节,把悲剧写成喜剧。那就是:王沥川在瑞士获得了配型的骨髓,扩散至全身的癌症痊愈,重回上海,来到昆明,找到了开翻译社的剩女谢小秋,在悲喜交加中重续了9年前被病变强行中断了的幸福。但故事也不忘告诉人们,用幻想来满足人们在现实生活中不能实现的愿望,这是艺术惯用的技俩,既是艺术既有的功能,也是艺术独有的强项;人不能总是用艺术的幻想来陶醉或麻醉自己的心灵,而要直面现实。在现实生活中,不期而遇的不幸和或灾难是随时都可能发生的,但人生和生命的意义,就在于能够遗忘,让生活翻篇,为了自己也为别人,快快乐乐地过好剩下的每一天。萧观的母亲方丽萨,这个连王沥川祖父也敬畏的地产界女强人,在临终时也终于明白:权势和金钱,不是人生的意义所在,而在生命的价值之外,只有能让自己和自己所遇见的每个人都 快活地过好每一天的人,才是让生命充满意义的人,才是懂得幸福真谛的人。就像非洲大草原上的野牛群,虽然每天都有同伴被狮群撕杀,但仍然活着的野牛们,一个个却一如既往、相依相共、高兴地活着,埋头安静地嚼食脚下生长出来的青草。太阳每天都在升起,而每天的太阳都是新的,并一如既往地发出它的全部光热,照亮和温暖它所在的世界。历史就是这样写成的,历史就是这样前进的。刀光剑影只是历史中最微不足道的枝节。历史的意义,就在于生命的价值与生命的意义:只要还活着,就要活下去,为自己和自己遇到的每一个别人,尽心尽责,活好每一天。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017